Время полета воздушных шаров с гелием
Все про воздушные шары

Время полета воздушных шаров с гелием

Время полета воздушных шаров с гелием

Время полета воздушных шаров с гелием. Есть разные мнения о том сколько должны летать воздушные шары, а также разные мнения о том сколько они могут пролетать. Начнем по порядку, с самых простых латексных шаров.

Латексные шарики, которые вынули из пачки и тут же надули гелием, могут пролетать (продержаться в воздухе) от 6 до 24 часов в зависимости от производителя и размера. В России стандартным считается шарик размер 12 дюймов или 30 см. Будем ориентироваться именно на них.

Столь недолгое время полета шаров объясняется тем, что молекулы гелия имеют очень маленький размер и прекрасно проникают сквозь стенки латексного шара в окружающее пространство. Для замедления этого процесса в 1982 году, в Америке, Дон Берчетт изобрел специальный полимерный состав, который наносится на внутреннюю поверхность шарика. В течение пары часов после надувания полимеризуется, образует тонкую пленку и не дает газу так стремительно покидать внутреннее пространство шара.

По инструкции, полимерный клей, c торговым названием Hi-Float, продляет время полета шара до 25 раз то есть, до 25 суток. На практике, после использования Hi-Float, одни и те же шары, того же производителя, размером 30 сантиметров, держатся в воздухе от суток до полугода или даже года, а средний показатель составляет 7-14 суток. Очень часто, оформители, в рекламных целях, обещают длительное время полета, а когда вопреки обещаниям продавца и ожиданиям клиента, шары оказываются на полу на третий день, возникает масса вопросов и серьезное недовольство.

Выходит, время полета шарика зависит от различных факторов. Первый фактор – это умение специалиста. Процесс нанесения полимерного клея на внутреннюю поверхность шара, называется «обработкой» которая выполняется по неким правилам, в случае нарушения которых результат оказывается непредсказуемым.

Второй фактор – это материалы. Шары бывают разного качества, разных производителей и подходят под разные цели. Некоторые из них просто нельзя наполнять гелием, они очень быстро упадут. Есть еще несколько видов полимерного клея – это американский Hi-Float, российская KODA G2 Professional и ее аналоги. Про их влияние скажем чуть позже.

Третий фактор – это фактор окружающей среды. При условии, что специалист работает с одними и теми же материалами в разные времена года, причем делает все правильно, качественно, результат всегда будет разный. Дело в том, что для полимеризации полимерного клея нужны определенные параметры температуры и влажности. Чем выше влажность и температура, тем дольше он полимеризуется, тем позже наступает эффект препятствия для выходя гелия из шара.

При температуре 22-25 градусов и относительной влажности воздуха 30-40%, состав превращается в тонкую, почти сухую пленку на внутренней поверхности шара часа через 2 и «начинает работать» сохраняя максимальное количество газа. Если увеличить влажность, Hi-Float может не затвердеть вовсе или затвердеть частично, что не обеспечивает нужного эффекта и шарик скоро упадет. Если влажность уменьшить до 15-20%, то состав очень быстро полимеризуется, но пленка внутри шара станет очень хрупкой и при транспортировке может частично разрушится, что сведет на нет все усилия. В случае повышения температур молекулы газа начинают двигаться активнее, а расстояние между ними увеличивается, что негативно сказывается на времени полета. Если же температура будет снижаться, то на шар, клей в котором уже полимеризовался, это не окажет негативного воздействия.

Шары максимально долго держатся в воздухе зимой, когда стабильные параметры температуры и влажности поддерживаются работающим в помещениях отоплением. В межсезонье и летом количество негативных факторов действующих на шары резко возрастает и время их полета сокращается, то есть с того момента как отопление отключили время полета шариков может колебаться в промежутке 1-5 дней, зимой шары летают в воздухе до пары месяцев, при удачном стечении обстоятельств.

Многие утверждают, что оригинальный полимерный клей гораздо лучше аналогов и шары с ним летают в разы дольше. Действительно, тесты показывают, что шары с Hi-Float, в среднем, держатся на 3-7 суток дольше. Но тут речь идет о 20-40 днях, 3-5 суток обеспечивает любой состав. Обычный человек не обратит внимание, если его шары пролетают не 17 дней, а 14. Кроме того, оригинальный состав имеет цену в 2-3 раза выше аналогов, что ведет к удорожанию готовой продукции.

Когда мы говорим про шары фольгированные, то ситуация иная. Срок их полета зависят от производителя, формы и размера. Как правило, чем больше размер, тем дольше время полета. Фольгированный шар не «обрабатывается», он надувается гелием через специальную насадку. Газ удерживается внутри него только за счет многослойного материала, из которого изготовлен шар и клапана. Большое количество слоев и их состав эффективно препятствуют выходу гелия в окружающее пространство. Практика показывает, что звезды размером 45 см могут летать 7-14 суток, цифры до 7-30 суток. При этом они боятся перегрева, поскольку газ при нагревании расширяется, а материал, из которого они изготовлены не имеет такого свойства.

Лучше всего сохраняются американские, испанские и итальянские шары, похуже российские. Китайские шары ведут себя нестабильно, некоторые просто не хотят подниматься в воздух и очень неприятно пахнут, другие держатся до нескольких месяцев, несмотря на свой небольшой размер.

Вывод: при прочих равных условиях, самое длительное время полета у воздушных шаров зимой, когда отопление поддерживает в помещении стабильные параметры температуры и особенно – влажности. Нормальным сроком сохранения шариков может считаться 3-14 суток, при этом какие-либо гарантии дать невозможно, поскольку шары – это одноразовые изделия. Случаи, когда гелиевые шарики сохраняются несколько месяце или целый год, возможны, но напрямую не связаны с умением оформителя или качеством материалов. Что касается шаров из фольги, то они в меньшей степени подвержены фактором окружающей среды. Время их полета зависит, в первую очередь, от качества материалов, из которых они изготовлены и формы.


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Related posts

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x